Flamengo controla jogo, oscila e sofre no fim após substituições

18/4/2024 19:47

Rubro-Negro vence São Paulo e assume liderança do Brasileirão após 115 rodadas com desempenho oscilante até o fim.

A vitória por 2 a 1 em cima do São Paulo colocou o Flamengo na liderança do Campeonato Brasileiro, algo que não acontecia há 115 rodadas. Mas foi por pouco que o Rubro-Negro conseguiu quebrar o tabu de mais de três anos. No Maracanã, o time repetiu o enredo de jogos recentes: controla, oscila e sofre. Mas, desta vez, a oscilação e o sofrimento estão diretamente ligados às substituições - a maioria circunstanciais diga-se de passagem. A escalação inicial não contava com Arrascaeta e Luiz Araújo por conta de desgaste físico. Mas o último foi acionado aos 12 minutos após Cebolinha sentir dores no tornozelo direito e pedir para ser substituído. +Após vitória, Tite explica gestão de atletas no Flamengo: "Acha que eu queria tirar o Arrascaeta? +Flamengo volta a liderar o Brasileirão após 115 rodadas Quis o destino que Luiz Araújo fosse o autor do gol que abriu o placar apenas sete minutos após entrar em campo. Uma jogada que começa com De la Cruz, passa por Pulgar, Bruno Henrique e Pedro até voltar para o uruguaio tocar para Luiz Araújo acertar um golaço no canto direito do goleiro Rafael. (veja abaixo) Esse talvez tenha sido o cartão de visitas do que o torcedor poderia esperar de De la Cruz e Luiz Araújo durante o jogo. O Flamengo foi superior já na etapa inicial no Maracanã, apresentou um futebol mais organizado e praticamente não sofreu na defesa. São Paulo teve uma grande chance no chute de Alisson que parou na mão de Rossi. Depois do gol, o Flamengo cadenciou e iniciou o controle da partida. Foi um primeiro tempo de um time organizado e intenso, que contou com a marcação pressão para anular o adversário. Não à toa foram quatro desarmes cruciais nos primeiros 45 minutos: Ayrton Lucas, Pulgar, Léo Pereira e De la Cruz. +Atuações do Flamengo: De la Cruz e Luiz Araújo são os melhores em vitória contra São Paulo; dê suas notas O comprometimento defensivo é um dos pontos fortes do Flamengo de Tite. E foi por conta de mais um desarme que o Rubro-Negro conseguiu ampliar o placar já no início do segundo tempo. Pedro consegue roubar a bola de Igor Vinícius, toca para Ayrton Lucas, que arrisca a jogada. Bola volta para o camisa 9 chutar e exigir uma boa defesa de Rafael. Com muito oportunismo, De la Cruz marcou no rebote. (veja abaixo) O Flamengo seguiu organizado e intenso na segunda etapa. A prova disso é que foram feitos outros oito desarmes. A marcação pressão na saída de bola do São Paulo foi a aposta rubro-negra para não deixar o adversário criar. Foram 12 desarmes durante os 90 minutos. Rotina: oscila e sofre Foi assim em pelo menos dois recentes jogos: Palestino e Atlético-GO. Mas, desta vez, depois de manter um bom ritmo no segundo tempo, a queda de rendimento aconteceu somente após as substituições: Gerson no De la Cruz, Victor Hugo no Bruno Henrique e, por último, Igor Jesus no Allan. Não dá para desconsiderar que Tite levou a campo como titulares dois daqueles que são suas primeiras substituições quando escala força máxima: Allan e Bruno Henrique. Ou seja, o treinador "perdeu" peças de reposição imediatas e precisou improvisar com o que tinha no banco. Além disso, a saída de Cebolinha no início de jogo fez o Flamengo gastar uma das paradas, ou seja, precisou administrar no fim da partida. Allan ainda estava em campo quando o São Paulo descontou o placar com o gol de Ferreira aos 33 da segunda etapa. O volante já havia pedido para ser substituído por conta de cãibra e, com dores, não conseguiu fazer a recomposição defensiva no lance. Erick tocou para Alisson, que cruzou na cabeça do atacante que estava marcado por Varela. (veja abaixo) - Os jogos têm fases. Nós estávamos muito perto de fazer o terceiro. Aí toma o segundo, fica um pouquinho... (difícil) para jogar. Depois retomou de novo, nós estávamos muito perto de fazer o terceiro - comentou Tite em coletiva sobre a oscilação. Os reservas não conseguiram manter o nível e não tiveram tempo de encaixar a marcação, que se apresentava praticamente perfeita até as substituições. Exposto, o Flamengo viu o São Paulo acordar para partida nos minutos finais, flertou com o empate, mas conseguiu segurar os três pontos. ??? Leia mais notícias do Flamengo Assista: tudo sobre o Flamengo no ge, na Globo e no sportv

Flamengo x São Paulo gol Luiz Araújo — Foto: Thiago Ribeiro/AGIF
Crédito da imagem: Thiago Ribeiro/AGIF

Bruno Henrique, do Flamengo, jogou muito contra o São Paulo — Foto: Thiago Ribeiro/AGIF