Vasco retoma antiga rivalidade e bate o Fla na prorrogação em Fortaleza

25/9/2016 17:49

Com clima de estádio de futebol, torcida no Ginásio do CFO vê equipes começarem inconstantes, mas reagirem e fazerem boa exibição depois de nove anos de ausência

Partida foi bastante pegada do início ao fim: rivalidade promete ser intensa na temporada (Foto: Stephan Eilert)

Em duelo que agitou e marcou a abertura do Ginásio do Centro de Formação Olímpica, em Fortaleza, o Vasco derrotou o Flamengo, por 84 a 80, na abertura do torneio Super Four, neste domingo. Com ambiente de estádio de futebol, os dois times começaram bem inconstantes, mas foram encontrando o seu melhor basquete ao longo da partida. A disputa, que não acontecia havia nove anos no basquete, foi parar na prorrogação depois de uma cesta do Fla quase no estouro do cronômetro. No tempo extra, o Vasco se impôs e levou a melhor diante de um cenário curioso: o tempo foi marcado de 10 para cinco minutos, porque o placar do ginásio não tinha a contagem somente dos cinco minutos necessários para a prorrogação.

David Jackson foi o cestinha do Vasco, com 17 pontos. Do Flamengo, veio o cestinha do jogo: JP Batista fez 22. Na equipe vascaína, Fiorotto foi o maior reboteiro, com 10 bolas recuperadas. Já o time rubro-negro teve Olivinha, com nove rebotes. O mesmo Olivinha foi o que melhor aproveitou os arremessos, com índice de 83,33%. Palacios foi o que melhor aproveitou pelo lado da equipe cruz-maltina, com 66,67%.

- Apesar de ser apenas nosso segundo jogo na temporada, acredito que a gente foi bem. Conseguimos um grande resultado - comentou Murilo.

VASCO TEM INÍCIO MAIS FORTE

No primeiro tempo do jogo, o Vasco se mostrou bem mais forte do que o rival. Mas o Flamengo mostrou poder de reação, e os dois fizeram uma partida digna de um genuíno clássico, que este ano ainda vai se repetir no Carioca e no NBB. O primeiro quarto foi dominado pelo time cruz-maltino, que não deu espaço para que os rubro-negros reagissem. O placar foi se esticando nas cestas de Murilo e Jackson, até que a diferença foi parar em 12 pontos. O placar eletrônico registrava 27 a 15.

O Flamengo reagiu no segundo quarto. Mesmo assim, parecia sentir a falta de ritmo com um time modificado em relação ao ano passado. Fischer ainda não estreou e desfalca a equipe neste torneio em Fortaleza. Rafael Mineiro também está fora. Mas Marcelinho, Olivinha e Marquinhos, com entrosamento de longa data, conseguiram baixar a diferença para sete pontos, terminando a primeira parte do confronto em 33 a 26. Muito também porque os arremessos vascaínos deixaram de cair. Para se ter ideia, o Vasco só fez seis pontos no segundo quarto, que teve placar de 11 a 6 a favor do Flamengo.

Partida foi retomada com muito mais equilíbrio. Vasco e Flamengo, depois de dois quartos inconstantes, se encontraram em quadra e proporcionaram 10 minutos bem agitados para a torcida, no Ginásio do CFO. Logo no início, o time rubro-negro chegou a abrir quase 15 pontos de vantagem em uma virada sensacional. No entanto, não demorou para que os vascaínos reagissem, encostassem e virassem o placar a seu favor. Depois disso, houve a boa sequência de troca de cestas. Ao apito do árbitro, o placar registrava 51 a 50. No quarto, vantagem ainda foi do Flamengo: 24 a 18.

EMOÇÃO NOS MINUTOS FINAIS

Quando a bola subiu para o último quarto, a equipe do Vasco, puxada pela incansável torcida, começou a acertar a cesta de todo canto do garrafão. E ainda conseguia bloquear parte dos ataques flamenguistas. Isso foi o suficiente para ir abrindo vantagem. Mas, como em clássico não tem bola perdida, o Flamengo tratou de retomar a força do quarto anterior e encostou no placar mais uma vez.

Com isso, os dois minutos finais foram de parar a respiração das duas torcidas. Os rubro-negros empataram faltando 26 segundos. O técnico do Vasco pediu tempo e, na volta, acertou uma cesta de dois pontos com o cronômetro marcando 1s6. Novo pedido de tempo. E com um lançamento direto para debaixo do garrafão, em bobeira da defesa do Vasco, JP Batista conseguiu novo empate e levou o jogo para a prorrogação: 75 a 75. E, novamente, leve vantagem flamenguista no quarto: 25 a 24.

A prorrogação começou a todo vapor. O Flamengo abriu pequena vantagem de dois pontos, que cresceu para três em seguida. Mas nada que o Vasco não conseguisse empatar logo. Então, a equipe rubro-negra erraria um arremesso e os vascaínos conseguiram abrir quatro pontos - o suficiente para fazer 84 a 80 e garantir vitória. No quarto: 9 a 5.

- A gente está voltando aos poucos. A tendência é que a gente consiga fazer os dois próximos jogos bem melhores - disse o técnico do Flamengo, José Neto.