Fla x Botafogo: a goleada que mudou a história do clássico... e de Carpegiani

10/2/2018 09:01

Aos 32 anos, em 1981, atual treinador rubro-negro iniciava trajetória como treinador e comandou o time na vitória por 6 a 0, que lavou a alma de geração de jogadores e torcedores

De volta ao Flamengo, Paulo César Carpegiani encara, neste sábado, o primeiro jogo decisivo na nova passagem pelo clube. Na semifinal da Taça Guanabara, encontrará um velho conhecido: o Botafogo, adversário que marcou o início da trajetória do comandante na beira dos gramados.

Quando se fala de 1981, o que vem à mente do torcedor rubro-negro são as conquistas da Libertadores e do Mundial - as maiores da história do clube. Mas a goleada por 6 a 0 sobre o Botafogo, um mês antes, teve um gosto todo especial e se tornou um dos jogos mais emblemáticos para a geração vitoriosa liderada por Zico. Aos 32 anos, o ainda iniciante Carpegiani vivia seu primeiro ano como técnico.

- A verdade é que nosso time era muito superior e tinha uma motivação muito além do normal. No primeiro tempo conseguimos abrir 4 a 0. Talvez tenha sido um dos dias que o Zico chegou mais exaltado no vestiário, no intervalo. Todos sabiam da história do 6 a 0. Eu mesmo pedi calma no vestiário. Mas na nossa cabeça, acho que na cabeça da maioria, não tinha isso. Logicamente, quando voltamos do intervalo, a torcida começou a pedir seis e fomos atrás - lembra o ex-jogador Junior.

6 a 0 estava entalado
Sem dúvida, o Flamengo tinha um time muito superior no Carioca de 1981, mas foi o placar de 4 a 0 construído no primeiro tempo que clareou a oportunidade de devolver a chuva de gols sofrida para o Botafogo em 1972. Durante quase 10 anos, o resultado era motivo de gozação dos rivais. Na época, o Alvinegro venceu com show de Jairzinho.

Um mês antes de conquistar o mundo, o Flamengo saiu do Maracanã vingado com gols de Nunes, Lico, Adílio, Andrade e dois de Zico. Na ocasião, Carpegiani surpreendeu. Não por acaso, o técnico foi apontado como um dos principais responsáveis pelo 6 a 0. Ele colocou Lico e Leandro fazendo a ala direita, e Tita e Júnior na esquerda. No dia seguinte, o jornal "O Globo" elogiou o técnico: "Inegavelmente, um dos principais responsáveis pelos 6 a 0"

Para Junior, aquela goleada foi importante na sequência da carreira de Carpegiani como treinador.

- Vencer um clássico daquela forma, reverter o 6 a 0... Isso deu um gás maior ainda. Foi a cereja do bolo. Agora, talvez ele seja o cara certo, no lugar certo, na hora certa. Ele voltou para ser coordenador, mas acabou assumindo o time e gosta de trabalhar com a garotada - disse Junior.

Como foi?
A festa dos torcedores do Flamengo começou cedo. Logo aos sete minutos do jogo, Nunes abriu o placar ao escorar cruzamento rasteiro na pequena área. Depois, foi a vez de Zico, aos 27. Lico e Adílio, ainda no primeiro tempo, deram o 4 a 0 para o Flamengo antes da saída para o vestiário.

Na segunda etapa a equipe alvinegra veio mais fechada, tentando evitar uma goleada ainda maior. Com gols de Zico, aos 30, e de Andrade, aos 42, o Rubro-Negro saiu com o placar tão desejado.

Fonte: WSC

O Flamengo de Paulo César Carpegiani chega à semifinal do primeiro turno invicto na temporada. São quatro vitórias e um empate (no clássico diante do Vasco). O Alvinegro, por sua vez, está em situação difícil, já que foi eliminado de forma precoce da Copa do Brasil nesta semana.

Como técnico do Flamengo, Carpegiani enfrentou o Alvinegro em sete ocasiões. São três vitórias, três derrotas e um empate. Em sua última passagem pelo comando do clube, em 2000, ele não conseguiu vencer o Botafogo.