Flamengo volta a vencer e empurra o campeão da América Atlético-MG para a degola

4/8/2013 19:00

No futebol, um time vai do céu ao inferno em questão de dias. A frase, embora clichê, é perfeita para definir a vitória do Flamengo sobre o Atlético-MG, por 3 a 0. Há quatro dias, os cariocas voltavam da Bahia com uma derrota acachapante e na zona de rebaixamento, enquanto os mineiros ainda comemoravam o título da Libertadores. Neste domingo, tudo mudou.

O Flamengo, que não vencia desde o clássico contra o Vasco, há quase um mês, fez as pazes com a vitória e já não está mais entre os últimos quatro colocados do Campeonato Brasileiro. E o Atlético-MG, que só tinha motivos para sorrir na temporada depois do título continental, acumula a terceira derrota consecutiva e já começa a se preocupar com a degola.

Com o triunfo conseguido no Mané Garrincha, construído com gols de Nixon, Elias e Paulinho, o Flamengo trocou de posição com o atual campeão da América. Agora, o time rubro-negro é 12º, com 13 pontos, enquanto os mineiros abrem a zona de rebaixamento, na 16ª posição, com 10 pontos e sem vencer desde a maior conquista da história do clube.

O primeiro gol do Flamengo veio logo aos sete minutos de jogo, quando Marcelo Moreno recebeu sozinho dentro da área e serviu Nixon para marcar - Réver deu condição para o jovem rubro-negro balançar as redes. Aos 13, os anfitriões ampliaram com Elias, que recebeu na entrada da área e soltou o pé no canto direito de Victor para fazer o segundo.

As únicas más notícias do primeiro tempo flamenguista foram o abuso de gols perdidos e a substituição precoce de Marcelo Moreno. Logo após dar a assistência para o tento que abriu o marcador, o boliviano saiu mancando e teve que ser substituído. Sem o atacante, o Flamengo poderia ter ampliado com Nixon, que sem goleiro desperdiçou chance incrível, e Elias.

Na segunda etapa, aos 31 minutos, veio o golpe final do Flamengo. Em contra-ataque rápido, Nixon encontrou a zaga do Atlético-MG completamente desarrumada e lançou Paulinho. Assim como na final da Libertadores, Victor saiu para tentar evitar o pior, mas, dessa vez, o atacante rival não escorregou e empurrou a bola mansamente para o fundo da rede.

Assim, a preocupação já começa a bater do lado do Atlético-MG. A equipe, que atuou sem Ronaldinho Gaúcho (poupado), Bernard (suspenso e próximo de ser negociado com o futebol europeu) e Jô (suspenso), até melhorou nos 45 minutos finais, mas pouco conseguiu ameaçar. As chances saíram quase sempre do pé do ‘remanescente' do quarteto de ataque, Diego Tardelli.

A grande oportunidade de reação, porém, foi sem a participação de Tardelli. O jovem Elder encontrou Neto Berola na área. O atacante limpou a jogada e serviu Alecsandro, que encheu o pé duas vezes. Na primeira tentativa, parou em González; na segunda, em Felipe. O lance aconteceu poucos minutos antes do terceiro tento rubro-negro, que sacramentou a derrota

Na próxima rodada, a 12ª do Campeonato Brasileiro, o Flamengo tenta manter a invencibilidade no Mané Garrincha - duas vitórias e dois empates até aqui - contra a Portuguesa, na quarta-feira, às 21h. Já o Atlético-MG, na mesma data, tenta fazer as pazes com a vitória em duelo de extremos da tabela: recebe o Botafogo, que briga pela liderança, no Independência.