Paulistano atesta sua força e bate o Flamengo para seguir invicto no NBB 8

20/11/2015 21:35

Clube da capital paulista supera o atual tricampeão e alcança a quinta vitória em cinco rodadas da temporada 2015/16 do NBB. Cariocas conhecem a sua segunda derrota

Jogadores do Paulistano ouvem instruções do técnico Gustavo de Conti (Foto: David Abramvezt)

O Paulistano provou na noite desta sexta-feira que realmente joga o melhor basquete deste início de NBB 8. Sabendo ser frio nos momentos decisivos e contando com atuação importante do pivô Caio Torres, que já defendeu o rival desta noite, o time paulista venceu o Flamengo, atual tricampeão nacional, por 67 a 60, no ginásio Antônio Prado Jr., em São Paulo, para alcançar a quinta vitória em cinco partidas na temporada 2015/16 da principal competição brasileira. A equipe, como não poderia deixar de ser, é a líder do NBB com 100% de aproveitamento. Porém, até então, ela havia vencido apenas rivais, teoricamente, mais fracos: Rio Claro, Basquete Cearense, Vitória e Macaé. Apesar de sofrer a sua segunda derrota em cinco jogos, o Rubro-Negro é o terceiro colocado na tabela de classificação.

Dono do garrafão, Caio Torres foi o cestinha do jogo, com 22 pontos, além de ter pego sete rebotes. Pelo Flamengo, o ala Marquinhos foi o maior pontuador, com 13. Pelo NBB, o Flamengo voltará a jogar no dia 1º de dezembro, contra o Basquete Cearense, em Fortaleza, no Ceará. No dia seguinte, o Paulistano vai encarar o Caxias do Sul, no Rio Grande do Sul.

O JOGO

Após um erro de ataque de cada lado no primeiro minuto, o ala-armador americano do Paulistano, Dawkins, acertou uma bola de três para abrir o placar. Marquinhos não gostou do que viu e tratou de chamar o jogo. O ala do Flamengo sofreu falta do gringo e converteu os dois tiros livres. E, na jogada seguinte, aproveitou uma roubada de bola de JP Batista e converteu um tiro de três. A sequência incendiou os rubro-negros, que tiveram um ótimo aproveitamento dos arremessos para ter 13 a 7 no marcador, sendo nove deles de Marquinhos, passados os cinco primeiros minutos de partidas. Os donos da casa melhoraram a defesa, acertaram a mão no ataque, principalmente com o pivô Caio Torres, e reagiram. Porém, reforçado com Marcelinho Machado e o ala americano Jason Robinson, o Fla fez com que o primeiro quarto terminasse com vantagem de três pontos a favor dos cariocas: 18 a 15.

O Flamengo começou o segundo quarto com tudo. JP Batista e Robinson, esse de três, fizeram os visitantes aumentaram a dianteira logo nos segundos iniciais. O ímpeto ofensivo rubro-negro quebrou o sistema defensivo do Paulistano, que passou a dar ainda mais brechas ao tentar sair

desesperadamente para o ataque. Não bastasse isso, o aproveitamento dos mandantes estava muito ruim, por volta dos 30%. Foi questão de tempo para que o Fla abrisse dez pontos (29 a 19), com uma bandeja certeira de Marcelinho. Após uma bronca do técnico Gustavo de Conti, os jogadores do Paulistano evoluíram em quadra e contaram com ataques precisos de Gemerson (três pontos), Valtinho e Guilherme (de três) para diminuírem para apenas um pontinho a vantagem do Fla (31 a 30). Mas lá estava Marquinhos para fazer dois pontinhos nos segundos finais e levar seu time com 33 a 30 para o intervalo.

O melhor de cada time foi visto no início do terceiro quarto. Nada de aproveitamento ruim dos arremessos e defesas frágeis. Para pontuar, Flamengo e Paulistano tiveram qualidade. Assim, a bola caiu bastante nos primeiros minutos. Melhor para time da casa, que conseguiu empatar em 39 a 39, com cesta de Gemerson, e depois virou com Caio Torres. Após algumas falhas dos rivais, os rubro-negros acabaram retomando a dianteira, com pontos de Rafael Mineiro e Rafael Luz. Mas o pivô Toyloy levou a melhor no garrafão sobre Meyinsse e fez o Paulistano abrir três pontos, uma raridade no jogo (47 a 44). Quando parecia que a equipe de vermelho e branco deslancharia, o Flamengo soube usar seus americanos para não deixar que isso acontecesse. Contando com Robinson para puxar a marcação, Meyinsse, que vinha apagado, converteu ataques seguidos e decretou o empate de 49 a 49, placar com o qual os dois times iriam iniciar o quarto derradeiro.

Os dez minutos finais não poderiam começar de forma diferente. Uma intensa briga pela bola e fortes marcações dificultavam a vida dos pontuadores. Do lado do Paulistano, Caio Torres e Dawkins chamaram a responsabilidade e colocaram os mandantes na frente (56 a 52), passados três minutos. O tempo corria e nada de a bola cair, pois os dois times passaram a errar seus ataques. A redinha só voltou a fazer chuá quando Gemerson acertou um tiro de três e fez o Paulistano abrir sete pontos. Empolgado com o chute do companheiro, Arthur Pecos fez o mesmo para levar à loucura a torcida do Paulistano. Eram dez pontos de vantagem (62 a 52), faltando pouco mais de quatro minutos. Sempre forte, o Fla emendou uma sequência de bons contra-ataques e fez a desvantagem cair para quatro pontos (62 a 58). Sorte dos mandantes que Dawkins achou uma cesta de três logo depois. A partir daí, o Paulistano soube segurar a bola na hora certa e se defender muito para garantir o importante triunfo sobre o atual tricampeão do NBB.

FICHA TÉCNICA

Paulistano 67 x 60 Flamengo
Local: Ginásio Antônio Prado Junior, em São Paulo
Árbitros: Fernando Serpa Oliveira (1), Leandro Sehnem (2) e Gregório Aguiar Lelis (3).

PAULISTANO

Titulares: Valtinho (5), Dawkins (9), Gemerson (8), Gruber (7) e Caio Torres (23). Entraram: Jhonatan (0), Pedro Paulo (0), Arthur Pecos (10), Toyboy (3) e Guilherme (3). Técnico: Gustavo de Conti.

FLAMENGO

Titulares: Rafael Luz (11), Gegê (0), Marquinhos (13), Rafael Mineiro (7) e JP Batista (11). Entraram: Marcelinho (6), Danielzinho (0), Pedro (0), Mingau (0), Robinson (5) e Meyinsse (7). Técnico: José Neto.

813 visitas - Fonte: Globoesporte